Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Схема сустава человека

Строение голеностопного сустава – что нужно об этом знать?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Голеностопный сустав считается самым уязвимым среди других. Ведь недаром именно здесь расположено легендарное ахиллово сухожилие, ставшее причиной гибели мифического героя. И сегодня знание анатомии голеностопного сустава необходимо каждому, ведь при его повреждении не только герои могут потерять свои силы и возможности.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Костные элементы сустава
  • Мышцы голеностопного сустава
  • Связки голеностопного сустава
  • Кровоснабжение и нервные окончания
  • Функциональные особенности голеностопа

Голеностоп соединяет между собой кости голени и стопы, благодаря нему, человек совершает движения ступнями ног и нормально ходит. Строение голеностопного сустава достаточно сложное: в нем соединены несколько костей и связывающая их между собой система хрящей и мышц. Кроме того, вокруг каждого сустава образована сеть кровеносных сосудов и нервных сплетений, обеспечивающих питание тканей и согласованность движений в суставе.

Голеностопный сустав вынужден выдерживать вес тела человека и обеспечивать его правильное распределение при ходьбе. Поэтому имеет большое значение прочность связочного аппарата, хрящевой и костной ткани.

Он имеет свои анатомические границы. Вверху сустав ограничен воображаемой линией, проходящей на 7-8 см выше медиальной лодыжки (отчетливо видимый выступ на внутренней стороне лодыжки). Внизу его отделяет от стопы линия, соединяющая верхушки медиальной и латеральной (находящейся на противоположной стороне) лодыжек.

В области сустава выделяют следующие отделы:

  1. Передний – переходящий на тыльную сторону стопы.
  2. Задний – область ахиллова сухожилия. Это самое мощное сухожилие в теле человека, ведь оно способно выдерживать нагрузку до 400 кг. Оно соединяет пяточную кость и икроножную мышцу, а при травме человек утрачивает способность двигать ступней.
  3. Внутренний – область медиальной лодыжки.
  4.  Наружный – область латеральной лодыжки.

Костные элементы сустава

Голеностопный сустав состоит из двух костей голени. Это большеберцовая и малоберцовая. Также к ним крепится кость стопы, или таранная кость. Последнюю иногда называют еще надпяточной.

Нижние (дистальные) концы берцовых костей вместе образуют гнездо, куда входит отросток таранной кости стопы. Это соединение представляет собой блок – основу голеностопного сустава. В ней различают несколько элементов:

  • наружная лодыжка – образована дистальным концом малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости;
  • внутренняя лодыжка (представляет собой дистальный конец большеберцовой).

Выделяют на наружной лодыжке передние и задние края, внутреннюю и наружную поверхности. На заднем крае наружной лодыжки находится углубление, где прикрепляются сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. На наружной поверхности наружной лодыжки прикрепляются боковые связки и фасции сустава. Фасции – это соединительно-тканные оболочки суставов. Их образуют футляры, покрывающие мышцы, нервы и сухожилия.

На внутренней поверхности расположен гиалиновый хрящ, который вместе с верхней поверхностью таранной кости составляет наружную щель голеностопного сустава.

Как это выглядит?

Дистальная поверхность большеберцовой кости напоминает дугу, на внутренней стороне которой находится отросток. Передний и задний края большеберцовой кости образуют два выроста, которые называют передней и задней лодыжкой. На внешней стороне большеберцовой кости расположена малоберцовая вырезка, по обе стороны которой находятся два бугорка, в ней частично размещается и наружная лодыжка. Вместе они  образуют межберцовый синдесмоз. Он имеет большое значение для нормального функционирования сустава.

Дистальный эпифиз большеберцовой кости поделен на 2 части – большую, заднюю и меньшую — переднюю. Суставная поверхность делится небольшим костным образованием – гребнем, на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) части.

Внутренняя лодыжка образована передним и задним бугорками. Передний имеет большие размеры и отделен от заднего ямкой. К внутренней части лодыжки, которая не имеет суставных поверхностей, прикрепляются фасции сустава и дельтовидная связка.

Наружная часть покрыта гиалиновым хрящом и вместе с внутренней поверхностью таранной кости образует внутреннюю щель голеностопного сустава.

Таранная кость соединяет кости голени и пяточную кость. Она состоит из тела, блока и шейки с головкой. С помощью блока таранная кость соединена с костями голени. Он расположен в так называемой «вилке», образованной дистальными отделами берцовых костей. Верхняя часть блока выпуклая, на ней находится борозда, соответствующая гребню дистального эпифиза большеберцовой кости.

Передняя часть блока несколько шире, чем задняя, и переходит в головку и шейку таранной кости. Сзади находится небольшой бугорок с бороздой, где расположено сухожилие длинного сгибателя большого пальца.

Мышцы голеностопного сустава

Мышцы – сгибатели стопы проходят по задней и наружной поверхности голеностопного сустава:

  • задняя большеберцовая,
  • трехглавая мышца голени,
  • длинный сгибатель большого пальца стопы,
  • подошвенная,
  • длинный сгибатель всех остальных пальцев стопы.

Мышцы-разгибатели расположены в переднем отделе голеностопного сустава:

  • длинный разгибатель большого пальца,
  • передняя большеберцовая,
  • длинный разгибатель других пальцев стопы.

Супинаторы и пронаторы  обеспечивают движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относятся короткая и длинная, а также третья малоберцовые мышцы. К супинаторам – передняя большеберцовая и длинный разгибатель большого пальца.

Связки голеностопного сустава

Эти элементы выполняют важную функцию в обеспечении движения в суставе. Они удерживают вместе костные составляющие и позволяют производить различные движения в суставе.

Связки голеностопного сустава подразделяют на связки межберцового синдесмоза – между наружной поверхностью большеберцовой и лодыжкой малоберцовой кости, и наружной и внутренней стороны голеностопного сустава.

  1. Связки межберцового синдесмоза – это мощные образования, которые делятся на межкостную, заднюю нижнюю межберцовую, переднюю нижнюю межберцовую и поперечную.
    • Межкостная связка – продолжение межкостной мембраны, ее основная цель – удерживать вместе берцовые кости.
    • Задняя нижняя связка – продолжение межкостной связки, она мешает чрезмерному вращению внутрь.
    • Передняя нижняя межберцовая связка находится между малоберцовой вырезкой большеберцовой кости и наружной лодыжкой, препятствует чрезмерному вращению стопы наружу.
    • Поперечная связка расположена под предыдущей и тоже препятствует вращению ступни внутрь.
  2. Наружные боковые связки – это передняя и задняя таранно-малоберцовые, пяточно-малоберцовая.
  3. Внутренняя боковая связка, или дельтовидная – самая мощная из связок голеностопа. Она соединяет внутреннюю лодыжку и кости стопы – таранную, пяточную и ладьевидную.

Кровоснабжение и нервные окончания

Этот сустав получает кровоснабжение по трем ветвям кровеносных артерий – передней и задней большеберцовых и малоберцовой. Они многократно разветвляются в области сустава. Из них получаются сосудистые сети в области лодыжек, капсулы и связок сустава.

Венозный отток представлен очень обширной сетью сосудов, разделяющихся на внутреннюю и наружную сети. Затем они образуют малую и большую подкожные вены, передние и задние большеберцовые вены. Все они связаны между собой обширной сетью анастомозов (соединения соседних сосудов, образующих единую сеть).

Лимфатические сосуды повторяют ход кровеносных, соответственно, отток лимфы идет спереди и внутри параллельно большеберцовой артерии, а снаружи и сзади – малоберцовой.

В голеностопном суставе проходят ветви таких нервных окончаний, как: поверхностные мало- и большеберцовые нервы, глубокий большеберцовый нерв и икроножные нервы.

Функциональные особенности голеностопа

Объем движения в этом суставе составляет 60-90 градусов. Движения возможны вокруг своей оси, расположенной в центре внутренней лодыжки и через точку, находящуюся кпереди от наружной лодыжки. Также возможны движения стопы внутрь и наружу, а кроме того, подошвенное сгибание и разгибание споты.

Голеностопный сустав часто подвергается различным травматическим воздействиям. Это приводит к возникновению разрывов связок, перелому и отрыву лодыжек, трещинам и переломам берцовых костей. Также часто возникает повреждение нервных окончаний и мышц.

Тазобедренный сустав и его патологии

Тазобедренный сустав — это место соединения тазовой кости, в углубление которой входит бедренная кость своей головкой. Углубление сустава — это полушаровидная впадина, называемая вертлужной.

Строение сустава

Анатомия тазобедренного сустава достаточно сложная, но и возможности для движения он обеспечивает достаточно широкие. Кромка углубления тазовой кости образована волокнистой хрящевой тканью, из-за чего впадина приобретает максимальную глубину. Общая глубина впадины больше полусферы из-за этого ободка.

Внутренняя часть впадины устлана хрящевой тканью, образованной гиалуроном, в том месте, где впадина расположена близко к хрящу, покрывающему головку бедренной кости. Оставшаяся часть поверхности внутри впадины устлана рыхлой соединительной тканью, которая покрывает нижнюю часть в области отверстия впадины и центральное углубление во впадине. На поверхности соединительной ткани есть синовиальная оболочка.

Ободок из волокон хрящевой ткани по краям впадины, называемой суставной губой, плотно прилегает к головке кости бедра и удерживает эту кость. При этом губа продолжается поперечной связкой. Под этой связкой есть пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью. В толще проходят сосуды и нервные окончания, которые направлены к головке бедра и проходят в саму головку через волокна связки.

Суставная капсула прикреплена к тазу сзади от губы. Капсула очень прочная. Механическому воздействию она поддается только при приложении большой силы. Шейка бедра своей большей частью входит в суставную капсулу и фиксируется в ней.

Спереди к капсуле крепится подвздошно-поясничная мышца. На этом участке толщина капсулы минимальная, поэтому у 10-12% людей на этом участке может образоваться сумка, заполненная синовиальной жидкостью.

Суставные связки

Строение тазобедренного сустава включает также систему связок. Связка головки бедра расположена внутри сустава. Ткань, образующая связку, покрыта синовиальной оболочкой. Волокна связки содержат сосуды кровеносной системы и идут к головке бедра. Углубление (небольшая ямка) в центральной части внутри полости суставной впадины — это область, в которой связка начинается. Заканчивается она в ямке головки бедренной кости. Связка легко растягивается даже в том случае, если происходит выпадение головки бедра из вертлужной впадины. Поэтому связка хоть и играет некоторую роль в механике движения сустава, значение ее невелико.

Наиболее крепкая связка во всем человеческом организме относится к тазобедренному суставу. Это подвздошно-бедренная связка. Ее толщина составляет 0,8-10 мм. Начинается связка от передней нижней ости крыла подвздошной кости и заканчивается на межвертельной линии бедренной кости, расходясь к ней веером. Благодаря этой связке, бедро не загибается внутрь.

Благодаря мощным мышцам и крепким связкам на передней поверхности тазобедренного сустава, обеспечивается вертикальное положение туловища человека. Только эти части сустава обеспечивают удержание в вертикальном положении балансирующих на головках бедренных костей туловища и таза. Торможение разгибания обеспечивается развитой подвздошно-бедренной связкой. Движение в направлении разгибания может быть выполнено максимум на 7-13 градусов.

Намного менее развита седалищно-бедренная связка. Она проходит по задней части сустава. Ее начало — участок седалищной кости, участвующей в образовании вертлужной впадины. Направление волокон связки — наружу и вверх. Связка пересекается с задней поверхностью шейки бедра. Частично волокна, образующие связку, вплетаются в суставную сумку. Остальная часть связки заканчивается на заднем краю большого вертела кости бедра. Благодаря связке, движение бедра внутрь тормозится.

От лобковой кости связка идет в наружном направлении и назад. Прикрепляются волокна к малому вертелу бедренной кости и частично вплетаются в суставную капсулу. Если тазобедренный сустав в разогнутом положении, то именно этой связкой тормозится отведение бедра.

В толще капсулы сустава проходят коллагеновые связочные волокна, называемые круговой зоной. Крепятся эти волокна к середине шейки бедра.

Физиология сустава

Возможности движения сустава определяются его типом. Тазобедренный сустав относится к группе ореховидных суставов. Этот тип суставов является многоосным, поэтому движение в нем может иметь разнообразные направления.

Вокруг фронтальной оси может быть совершено движение с максимальным размахом. Фронтальная ось проходит через головку бедренной кости. Размах может составлять 122 градуса, если коленный сустав согнут. Дальнейшее движение тормозится передней стенкой живота. Разгибание тазобедренного сустава возможно не более, чем на 7-13 градусов от вертикальной линии. Ограничивается дальнейшее движение в этом направлении растяжением подвздошно-бедренной связки. Если бедро совершает дальнейшее движение назад, то это обеспечивается изгибом позвоночника в поясничном отделе.

Движение вокруг саггитальной оси обеспечивает отведение и приведение бедра. Совершается движение на 45 градусов. Далее большой вертел упирается в крыло подвздошной кости, что препятствует совершению движения в большем объеме. Отвести бедро на 100 градусов возможно в согнутом положении, так как в этом случае большой вертел обращается назад. Вокруг вертикальной оси бедро может двигаться на 40-50 градусов. Для совершения кругового движения ногой необходимо выполнить движение вокруг трех осей одновременно.

Тазобедренный сустав обеспечивает движение таза, а не только бедра. То есть и движения корпуса относительно бедер совершаются в тазобедренном суставе. При различных действиях совершаются такие движения. Например, если человек идет, то в определенные моменты одна нога стоит и служит опорной, а в это время таз совершает движение относительно бедра опорной ноги. Амплитуда этих движений зависит от анатомических особенностей строения скелета. Влияют на нее такие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • угол шейки бедра;
  • величина большого вертела;
  • размер крыльев подвздошной кости.

Эти части скелета определяют величину угла между вертикальной осью движения, которая проходит через головку бедра к точке опоры в стопе, и продольной осью бедренной кости. Этот угол обычно составляет 5-7 градусов.

При этом если человек стоит на одной ноге и балансирует на этой точке опоры, задействуется рычаговый механизм, верхнее плечо рычага — от верхней части большого вертела до гребня подвздошной кости — становится больше, чем расстояние до бедра от седалищной кости. Тяга в сторону большего расстояния будет сильнее, поэтому в положении на одной ноге таз будет смещаться к опорной ноге.

Из-за большей величины верхнего плеча рычага в женском скелете и развивается женская раскачивающаяся походка.

Что показывает рентгенограмма тазобедренного сустава?

Рентгенографический снимок тазобедренного сустава позволяет визуализировать контуры краев и дна вертлужной впадины. Но возможно это только в возрасте от 12-14 лет. Компактная пластинка вертлужной впадины со стороны ямки тонкая, а со стороны дна — толстая.

Шеечно-диафизарный угол зависит от возраста пациента. У новорожденных норма — 150 градусов, для детей в возрасте 5 лет — 140 градусов, для взрослых — 120-130. На изображении четко просматриваются контуры шейки бедренной кости, вертелов — большого и малого, видна структура губчатого вещества. Достаточно часто на рентгенограмме тазобедренного сустава пожилых пациентов обнаруживается обызвествление суставной губы.

Причины болей в тазобедренном суставе

Боли в области тазобедренного сустава могут указывать не только непосредственно на патологию, поразившую эту часть опорно-двигательного аппарата. Болезненные ощущения здесь могут указывать на патологии органов брюшной полости, половой системы, позвоночника (поясничного отдела). Достаточно часто боли в тазобедренном суставе могут отдавать в колено.

Причины, вызывающие боли в суставе делятся на такие группы:

  • травмы;
  • анатомические особенности и заболевания местного происхождения (сустава, его связок, окружающих мышц);
  • иррадирование болей при заболеваниях других органов и систем;
  • системные заболевания.

Травматическое поражение тазобедренного сустава может иметь форму вывиха, ушиба, растяжения. К этой группе причин болей относятся переломы таза, шейки бедра в области большого и малого вертелов бедра, усталостные переломы (или стресс-переломы) в тех же областях.

Он же требует наиболее сложного лечения и длительной реабилитации. Боли может вызвать разрыв суставной губы, частичные или полные разрывы мышечных волокон, растяжения мышц и связок, вывих бедра. К травматическим поражениям также относятся APS-синдром и APC-синдром.

К болезням и патологическим изменениям, вызывающим боль в тазобедренном суставе, относятся:

  • остеонекроз головки бедренной кости;
  • коксартроз;
  • бурсит (вертельный, подвздошно-гребешковый, седальщный);
  • синдром бедренно-вертлужного соударения;
  • образование свободных внутрисуставных тел;
  • щелкающее бедро;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • теносиновит и тендинит;
  • проксимальный синдром;
  • остеопороз.

Иррадировать в тазобедренные суставы может боль при заболеваниях других органов и систем:

  • невралгия;
  • грыжа паховая;
  • болезни позвоночника;
  • спортивная пубалгия.

К системным заболеваниям, вызывающим болезненные ощущения в тазобедренном суставе, относятся все виды артритов, лейкемия, инфекционные поражения тазобедренного сустава, болезнь Педжета.

Также боли в суставе могут быть признаком онкологического поражения первичного или вторичного характера. Остеомиелит — одна из вероятных причин болей. Часто боли вызывает комплекс причин, так как многие из патологий тазобедренного сустава могут быть связаны между собой.

В детском возрасте существуют некоторые особые причины болей в тазобедренном суставе:

  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • эпифизиолиз;
  • болезнь Стилла;
  • болезнь Легг-Кальве-Пертеса и др.

Тазобедренный сустав переносит серьезные нагрузки и участвует практически в любом движении тела, поэтому к его состоянию необходимо относиться серьезно. При возникновении болей рекомендуется незамедлительно обратиться в клинику для диагностики. Чаще всего в диагностических целях назначается рентгенограмма.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий